辣是痛觉?为啥有人讨厌香菜?快来了解这些食物冷知识
发布时间:2019-01-07 22 来源: 互联网 浏览量:16

图片来源/视觉中国


在生活中,我们常常会遇到这样一些情形,比如鸡蛋加热会变固体,辣椒的手会有灼烧感,有人拒绝吃香菜……这些看似平常,但都暗藏着科学原理呢。到底有哪些食物冷知识是我们不知道的。


辣不是味道,而是一种痛觉


辣椒入口,常常会感到舌头如同火烧一般发麻,这就是大家常说的辣味。但实际上,辣并不是一种味道,而是一种痛觉。辣味食品里含有一种叫辣椒素的物质,当辣椒素刺激到口腔、舌头等部位的疼痛感受器时,大脑中就会形成微量刺激的疼痛感觉。所以,辣味并不是由味蕾感受到的味觉,而是一种大脑受到刺激后的痛觉。除舌头,身体其他的部位也能感受到辣,就像切过辣椒的手,也会有火燎的灼烧感。


番茄是蔬菜还是水果?争议曾闹上法庭


番茄是生活中十分常见的食物,但有趣的是,我们既可以在水果店里见到它,又可以在菜市场见到它。而关于番茄到底是蔬菜还是水果,一直争论不断,还曾因此闹上美国最高法院。


此前,根据美国农业部的指导意见,番茄被列为蔬菜。营养学家也承认这种观点。但由于此前美国的关税法规定进口蔬菜要征收关税,水果却不需要。当时美国海关认定番茄是蔬菜,要交税,但一些进口商却认为番茄是水果,于是爆发一场进口商与税收官员的争议。此案一路闹到美国最高法院,1893年,法庭才作出最终裁定,番茄是蔬菜。


不爱吃香菜由基因决定


“谢谢,不要香菜。”在用餐时,被问及有什么忌口,常常会听到如此回答。爱不爱吃香菜常常被当成个人口味喜好问题,但研究发现,这种喜好其实跟遗传基因有一定关系,某些不喜欢香菜的人认为吃香菜就像是吃肥皂,实在是难以接受。


研究人员发现,有一种与嗅觉相关的基因,可以检测到醛类物质的气味,而香菜中恰好富含这类物质,而有一种醛类化合物就有着类似于肥皂的气味,讨厌香菜的人由于基因作用,就能感受到这种气味,觉得难以忍受。


鸡蛋加热变固体是因为蛋白质变性


鸡蛋主要由蛋白质和脂肪组成,而蛋白质是具有生物活性的大分子,在分子结构发生改变时,其呈现的物理和化学性状会发生改变,其生物活性也会受到影响,这就是常说的蛋白质变性,而高温正是使蛋白质发生变性的因素之一。


煮鸡蛋时,热量会使蛋白质分子内部的一些化学键断裂开来,破坏蛋白质的分子结构,同时又会形成新的化学键,使得蛋白质交联成一种较为坚固、略有弹性的状态。在这个过程中,鸡蛋里的脂肪和水分都会被包裹在蛋白质网络中。因此,鸡蛋里的蛋白和蛋黄就会变硬。那么,能不能让熟鸡蛋变回生鸡蛋?技术上来说是可以的,但是需要加入其他化学物质,将错综复杂的蛋白质进行分离,使其恢复到原来的状态,但这已经不是原来的鸡蛋,食用肯定是不可以的。


啤酒是后来创造的词汇


万万没想到,“啤酒”一词的出现,还不到100年的时间。19世纪末,啤酒传入中国,最开始时,据传在青岛,商家把德文的“Bier”翻译成“皮酒”。后来,啤酒被认为有健脾利尿的作用,青岛人于是把“皮酒”也叫做“脾酒”,表示常喝啤酒,有健脾开胃的功效。直到1922年出版的《青岛概要》,才出现“啤酒”的字样,之后便在国内开始流行。


新京报记者 夏丹 图片来源 视觉中国 编辑 李严 校对 何燕


Copyright © 2012-2019   www.efineac.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!